Зыбучие пески. Что это?


Наверняка каждый из нас слышал, что такое зыбучие пески. Но вряд ли многие смогут толком рассказать о них. Например: как они устроены, какими свойствами обладают, почему они так опасны и на сколько они опасны. В этом посте я постараюсь рассказать самые интересные моменты.

Несомненно, зыбучие пески — одно из самых опасных мест на Земле. Обычно солнце высушивает верхний слой песка, в результате чего на нем образуется тонкая твёрдая корочка, на которой может даже успеть вырасти трава. Но иллюзия надёжности моментально испарится, стоит лишь на него ступить — почва буквально поплывет из–под ног. Бедняги, ступившие на этот песок, кажущийся твердой почвой, мгновенно засасываются. Ноги оказываются стиснутыми затвердевшей массой, и вытащить их без посторонней помощи невозможно.

Сам по себе зыбучий песок не может убить человека. Во–первых, он не сможет полностью поглотить человека, так как является неньютоновской жидкостью. Однако, если человека вовремя не спасти, то он может погибнуть от ряда других причин. Например, от обезвоживания, солнечного облучения, разной живности или же погибнуть под водой прилива, как это произошло с Адреанной Диксон.

Было предложено множество теорий о феномене зыбучих песков. Большинство из них, конечно же, оказались ошибочными. Однако, со временем ситуация стала проясняться. Выяснилось, что свойства влажного песка существенно зависят от количества содержащейся в нем воды. Увлажнённые песчинки легко слипаются, демонстрируя резкий рост сил сцепления, которые в сухом песке обусловлены лишь неровностями поверхности, и потому весьма невелики. Силы поверхностного натяжения пленок воды, окружающих каждую песчинку заставляют их слипаться между собой. Чтобы песчинки хорошо слипались, вода должна покрывать частицы и их группы тонкой пленкой, при этом большая же часть пространства между ними должна оставаться заполненной воздухом. Если количество воды в песке увеличивать, то, как только все пространство между песчинками заполнится водой, силы поверхностного натяжения пропадут и получится смесь песка и воды, обладающая совершенно другими свойствами. Таким образом, Зыбучий песок – это самый обычный песок, под толщей которого на глубине нескольких метров имеется достаточно сильный источник воды.

Почему человек проваливается в зыбучий песок? Всё дело в особой структуре расположения песчинок. Идущий снизу поток воды взбивает рыхлую подушку, из песчинок, находящуюся в относительном равновесии до некоторых пор. Вес забредшего в такое место путника, обрушивает структуру. Песчинки, перераспределяясь двигаются вместе с телом жертвы дополнительно словно засасывают беднягу в слой почвы. После этого, структура песка вокруг несчастного становится совсем другой — плотно прижатые влажные песчинки за счет силы поверхностного натяжения слоя воды образуют капкан. При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, с огромной силой тянущее ногу назад. Чтобы вытащить ногу в такой ситуации со скоростью 0,1 м/с, нужно приложить силу, равную силе поднятия легковой машины средних размеров. Так что, при попадании в зыбучий песок лучше не делать резких движений, а попытаться лечь на спину и, раскинув руки, ждать помощи.

Ходят слухи, что в Сахаре, по вине зыбучих песков, иногда бесследно исчезают целые караваны. Кочевники из племени туарегов рассказыли о душераздирающих воплях, доносящихся по ночам из–под земли. Они верят, что это стонут души людей, поглощенных алчным чревом пустыни. Недавно российские ученые сделали открытие на основании фотоснимков земной поверхности, полученных со спутника, — под пустыней протекает мощная подземная река. Возможно, воды этого потока и придают некоторым местам пустыни свойства зыбучести.

Сложно даже приблизительно оценить число жертв смертоносных песков, во всяком случае, оно превышает тысячи, а может быть, и десятки тысяч. В 1692 году на Ямайке зыбучие пески поглотили целый район города Порт–Ройяла, тогда погибло свыше двух тысяч человек. Порт–Ройял был очень большим богатым портом, где находился крупнейший невольничий рынок. С 1674 года по назначению короля Англии Чарльза II мэром города стал знаменитый пират Генри Морган. Однако место для строительства города было выбрано крайне неудачно — Порт–Ройял располагался на 16–километровой песчаной косе. Ее верхний слой до сих пор пропитан водой, а ниже находится смесь гравия, песка и осколков скальной породы.
359
359
Подписаться на Dirty
Так что, при попадании в зыбучий песок лучше не делать резких движений, а попытаться лечь на спину и, раскинув руки, ждать помощи.
Использовал этот–же прием в сильном хмелю. Всё работает, подтверждаю.
elpas0: Да. Как только ушел хмель.
Заебучая простыня о зыбучих песках [x]
Какая клевая простыня!

image
sericoff: пардон, хотел написать кратко, но потом Остапа понесло..
Just_Skiv: Ты вывел нас на новый уровень!
Пост–простыня в прошлом, теперь только пост–парус.

размер 500x375, 28.80 kb
Asinia: Ну почему не латинский? Выглядел бы эффектнее!
Just_Skiv: на каком из этих сайтов Остап первый раз свою простыню выкладывал, ась?
mr_alk: но ведь это далеко не одна статья, правильно? Сложные процессы, которые происходят внутри песков нет смысла пересказывать своими словами (не исключено, что я ошибаюсь). Однако, обратите внимание, если какой то абзац у меня не уникален, то он обязательно состоит из кусков текста, взятых с разных источник, и при этом взаимно дополняющих друг друга.
mr_alk: чья бы корова мычала.
У него — 30% уникальности, а у ваших постов — уникальности 0.
Вам слово совесть знакомо?
kykyky: уважаемый, попридержи лошадей. Тот пост минимальная выдержка со ссылкой на основную статью плюс несколько дополнений от себя. И я нигде этого и нескрываю. А здесь автора мало того, что на простыню разнесло, так еще и, что "его понесло" мол это чисто его творение.

Свободен.
mr_alk: спасибо, что дали мне свободу. Премного благодарен. :)

Значит, тот пост, это минималка–выжимка из вашего серого вещества. А где максималка? Или не сумев своих детей народить, мы чужих малышей будем дегтем мазать?

Что бы что то критиковать, нужно самому что то уметь, не правда ли? Таки где ваши гениальные посты, товарищ критик?
kykyky: перед тем, как лезть в интернет и разоблачать кого–то, попробуй сначала подумать, а не лезь на баррикады с праведным гневом.

Для особо ранимых проясняю: у меня не было никаких претензий к автору поста, пока он сам здесь не приписал себе авторство простыни. Этот и только этот факт был причиной моего коммента.

Улавливаешь разницу?
mr_alk: оу оу.. Не надо преувеличивать, я ничего не присваивал, окей? Там нет ни слова, ни намека на авторство. Более того, часть текст, который я брал для поста содержится по тем ссылкам, что присутствуют в нём. Было бы крайне глупо претендовать на авторство материала, на который тут же даешь ссылку, правда ведь? Так что, держите себя в руках
Just_Skiv: блин, это уже даже не смешно.

Спасибо за совет.

Ваш коммент выглядит, как минимум неоднозначно. Поэтому я и привел ту ссылку в уклончиво ироничной форме, а не накинулся с обвинениями во всех тяжких грехах, как на меня кукуку.

А для кукуку я просто объясняю разницу своей претензии к Вам, с тем, в чем он якобы думает, я Вас обвиняю.
mr_alk: Нуну: "пока он сам здесь не приписал себе авторство простыни"
Думаю, это изначально была плохая затея — спорить начинать эти разговоры об уникальности
Just_Skiv: ну это уже дело личное. Просто я считаю, что если уже и делать компиляцию копипасты, то хотя бы не превращать это в простыню. А подать компактно и со ссылками.
mr_alk: Почему бы вам именно так и не поступать в своих постах? Ради бога.
А вот с умным видом учить других, как писать и что писать может, например Японист.
Вам — не стоит этого делать. Не тот сорт. ;)
Не с глаголами слитно не пишется.
mr_alk: Какой интересный сайт.
mr_alk: Говорят же вам: понесло потом Остапа.
mr_alk: Скажите, а вы посты на Д3 проверяете на уникальность?
Вы мне чудную мысль подали, я решила проверить на уникальность посты Япониста. Как думаете, какова уникальность его рассказов?;)
чувствую, такая проверка теперь войдет в моду. Войны будущего? Войны процентов уникальности постов
Кочевник из племени Туарегов.
размер 500x375, 39.00 kb
phenom: Кочевник–людоед
Так значит, если налить воды на место увязания, то можно легко освободиться?
father_gorry: полагаю, тут придется очень много лить. И то, не факт что получится. Ведь забучие пески, это не ванна с песком. Тут масштабы побольше будут. Вы же не надеетесь, к примеру, отравить море ведром нефти ;)
Just_Skiv: Дык и тебе не надо вогрузить под воду всю пустыню. Главное чтоб вокруг ноги пропиталось достаточно чтобы структура изменилась.
А на счет моря, в старину гасили волны в шторм, выливая за борт масло, работало, не смотря на то что распространение масла в бушующем море по идее быстрее и сильнее чем воды в песке
d1gga: впервые слышу о масле и волнах. Вероятно, это не более чем байка. На счет песка — вы уверены, что вода не распространится дальше, сразу же после того, как изменит структуру песка под моими ногами? Её будут сдерживать незримые границы?
Just_Skiv: нет не байка, даже сейчас этот прием описывают как один из возможных способов сохранения контроля над лодкой в шторм (.)
Ну да, песок такая субстанция что не очень то распространяет воду. Иначе самого феномена зыбучих песков бы не было, вода бы по всему пляжу равномерно рассасывалась :)
Ну хрен знает конечно, но вообще идея интересная, и не вижу причин почему бы это не сработало, ведь, как я понимаю, достаточно незначительного изменения влажности песка чтобы эффект "зыбучести" исчез.
Just_Skiv: Я погуглил — таки правда про масло. В детстве часто читал, но всегда сомневался.

Более того, и сейчас на судах есть мешки с маслом специально для выливания в воду.
Rommor: Точней, может и не совсем сейчас, та книга 1939 года издания. Лень искать детальней.
Rommor: Вроде бы нефтепродукты для той же цели годятся, и держать ничего специально нет. В детстве читал про то, но сейчас наверное зелёные за такое действие на рее повесят.
father_gorry: Похоже, что нет. Прилив принес много воды, но Адреанне Диксон освободиться таки не удалось.
так что произошло с Адреанной Диксон?
volobuev: по ссылке же:

На Аляске есть очень красивое место — фьорд Тарнэген. В 1988 году двое туристов, супруги Диксон решили покататься вдоль берега во время отлива. Машина застряла в песке. Адреанна Диксон вышла из автомобиля и мгновенно провалилась в грунт по колено. Муж пытался вытащить женщину но, промучившись несколько часов, так и не сумел освободить ее из капкана. Песок спрессовался и держал ноги наподобие цемента. Диксон вызвал спасателей, но во фьорде уже поднималась вода — начался прилив. Спасти попавшую в зыбучие пески не удалось — несчастная утонула.
Just_Skiv: это же песок, а не гранит, почему нельзя было выкопать ноги…
Ostrich: получила удар домкратом и утонула.
volobuev: ее забанили во всех поисковиках
FlyingSea: робоцып всегда в тему ;)
Про зыбучие пески, кстати, одноименный фильм снят. Сам не смотрел, но говорят, что жути наводит нехило:
Существует масса легенд и жутких историй, связанных с зыбучими песками. Большая часть из них объективно отражает страшную опасность, таящуюся под поверхностью песка, на первый взгляд, кажущейся такой безобидной. В 2000 году Национальное географическое общество США выпустило кинофильм о зыбучих песках, посвященный реальной опасности смертоносной природной ловушки, снятый в традициях голливудских фильмов ужасов, после просмотра которого вряд ли вы захотите загорать даже на благоустроенном песчаном пляже.
…почему они так опасны и насколько они опасны.

Несомненно, зыбучие пески — одно из самых опасных мест на Земле.

Силы поверхностного натяжения пленок воды, окружающих каждую песчинку, заставляют их слипаться между собой.

Идущий снизу поток воды взбивает рыхлую подушку, из песчинок, находящуюся в относительном равновесии до некоторых пор. Вес забредшего в такое место путника, обрушивает структуру. Песчинки, перераспределяясь, двигаются вместе с телом жертвы, дополнительно словно засасывают беднягу в слой почвы. После этого, структура песка вокруг несчастного становится совсем другой…

Ходят слухи, что в Сахаре, по вине зыбучих песков, иногда бесследно исчезают целые караваны.

Подружитесь с запятыми.
grammar_nazi: я ждал вас :) Спасибо.
grammar_nazi: Вы не настоящий граммар–наци, вы пропустили «разряжение воздуха».
grammar_nazi: Несомненно, зыбучие пески — одно из самых опасных мест на Земле.

Вот тут не понял. Не поясните?
Just_Skiv: вулканы — одно из самых опасных мест на Земле. — не одно ведь место, их тысячи.
grammar_nazi: нет, тут не соглашусь. Имелось в виду так: "лес — одно из самых опасных мест на Земле". Просто, об отдельно взятом лесе можно говорить в ед. числе, а о зыбучих местах нет.
Just_Skiv: зыбучих песках*
Just_Skiv: так речь ведь о зыбучих песках в принципе. Их много. Если бы были "зыбучие пески пустыни N", можно было бы писать "одно".
grammar_nazi: нет, вы не правы, уж простите. Ну, как звучит –"леса — самые опасные места на Земле". Вы как хотите, но на мой взгляд бредово.
Just_Skiv: Прочтите комментарий про вулканы. Я не предлагаю писать "вулканы — самые опасные места", я предлагаю "зыбучие пески/вулканы — одни из самых опасных мест на Земле". Ваше же предложение звучит как "пустыни — одно из самых сухих мест на планете". Не может после нарицательного существительного во мн.ч. стоять здесь "одно".
grammar_nazi: нет. В данном случае фраза "зыбучие пески" употребляется не как все втречающиеся на планете пески, а как само явление (как, например, "лес"). Может быть, для вас оно звучит как "пустыни — одно из самых сухих мест на планете", но это не так. Так же можно было бы сказать "зыбучий песок — одно из самых..", но здесь это равносильно.
Just_Skiv: вы уж определитесь, место или явление.
grammar_nazi: боюсь, это слишком тонкая грань. На столько тонкая, что четко и не скажешь, как правильно. Я считаю, что этот момент у меня написан правильно. Другие ошибки признаю, разумеется.
Just_Skiv: Ну как же, разве вы не знаете что недавно российские ученые сделали открытие на основании фотоснимков земной поверхности, полученных со спутника, — под пустыней протекает мощная подземная река.
Как же я все–таки люблю такие голословные заявления о ученых делающих прямо фантастические открытия. Добавьте в заглавие: ШОК! Ужас! Пески–убийцы! Душераздирающие вопли из–под земли! Засосанные бедняги!
А что будет если начать раскапывать и разбрасывать подальше песок вокруг своей застрявшей ноги? Можно таким образом откопать себя?
А в фильмах почти везде люди утопают полностью… всю жизнь врали :(
Я помню какую–то научную передачу в которой говорилось, что зыбучий песок не в состоянии поглотить человека, потому, что там как–то соотношение массы и объема тела сопоставили с массой и объемом выталкиваемого песка. В общем получилось, что по грудь человек тонет, примерно. Может врут, утверждать не буду, я не физик.
rajah: Разрушители мифов не смогли утонуть в зыбучем песке.
А в Питере как раз намывают из песка территории.
На Васильевском острове и около Сестрорецка.
Ostrich:с зыбучими песками нередко сталкиваются строители зданий и метрополитена в Санкт–Петербурге, где почвы перенасыщены водой. В этих местах их зовут плывунами. отсюда
Just_Skiv: Just_Skiv: вы так это сказали будто я никогда не ездил на 80 автобусе.
Ostrich: просто вспомнился отрывок из этой статьи, когда прочитал ваш комментарий :)
Песок с такими свойствами, оказывается, можно встретить и в Люберецком карьере.

«На съемках фильма «Обыкновенное чудо» Евгения Симонова чуть не погибла. Натурные съемки проходили в люберецком песчаном карьере. На дне его была огромная лужа. Шла работа над финальной сценой — уход, прощание со сказкой. С одной стороны лужи — Симонова и Абдулов, с другой — режиссер, съемочная группа. Режиссер фильма Марк Захаров просит артистов подойти ближе к луже, Симонова встает на мокрый песок и визжит! Все засмеялись, подумав, что Абдулов щекочет ее, а потом замерли в ужасе! На глазах съемочной группы Женя стала уходить в зыбучий песок на краю лужи — по пояс, по грудь, по шею… Абдулов схватил ее за руки, тянет, но сил не хватает. К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, все пожарники были сильные спортивные ребята. Если бы не они, Евгения наверняка бы погибла.»
benia: ничего себе. я там тоже дважды снимала правда на суше
"Недавно российские ученые сделали открытие на основании фотоснимков земной поверхности, полученных со спутника, — под пустыней протекает мощная подземная река"

Есть версии, почему явное открытие Британских Ученых сделали российские ученые?
OldPepper: немедленно прекратите сомневаться в русских ученых и Just_Skiv'e! А то вас, беднягу, засосет в зыбучие минуса!
Он точно знает, как выбраться из зыбучих песков. )

размер 425x278, 19.15 kb
Зыбучие пески сибирь–style.

image
kykyky: спасибо за оптимистичный прогноз :)
непонятно, почему песок затвердевает после попадания в него. Также, если он является неньютоновской жидкостью, то должно быть можно выбраться из него, не совершая резких движений
А где ссылка на источник этой простыни?
ой маленькая… а ей не больно?