Шевалье д'Эон прожил восемьдесят два года, из которых 48 лет считался мужчиной, а 34 — женщиной


В Европе в середине XVIII века сложилась тревожная обстановка: старые коалиции и союзы распадались, резко усилилось влияние воинственной Пруссии. Знаменитый Фридрих II, король Пруссии, быстро разгромил противника — Австрию, и одурачил недавнего союзника — Францию.
В этой запутанной и сложной европейской ситуации многое зависело от позиции России, и французской дипломатии следовало приложить немало усилий, чтобы привлечь Россию к франкоавстрийской коалиции или, по крайней мере, обеспечить благожелательный нейтралитет.

Так началась легенда о приключениях шевалье д'Эона в России: Людовику XV (или Конти) пришла в голову забавная мысль использовать для дипломатических интриг поразительное умение "маленького д'Эона" переодеваться в женские наряды.

Под именем "девицы де Бомон" он приехал в Россию, и был представлен императрице в женском платье. Завоевав расположение Елизаветы Петровны, "девица де Бомон" остается жить во дворце и даже читает вслух французские романы для страдающей от бессонницы императрицы. Чувствуя благосклонное отношение Елизаветы Петровны, "девица де Бомон" признается: под женским платьем скрывается тайный посланец короля Людовика! Романтическое приключение забавляет императрицу Елизавету, и она знакомится с секретными письмами, которые были извлечены из корсета предприимчивой "девицы". И вскоре с обнадеживающим ответом, написанным Елизаветой Петровной королю Франции, д'Эон спешно возвращается во Францию. Отважные приключения "маленького шевалье" позволили восстановить дипломатические отношения с Францией.

Продолжение истории шевалье в комментариях…
84
84
Подписаться на Dirty
Вернувшись во Францию, д'Эон стал знаменит: король жалует ему патент на звание капитана драгун, звание кавалера ордена святого Людовика, Д'Эон выезжает в Англию — он назначен послом, и полномочным министром. Шевалье участвует во множестве внешнеполитических интриг.

Однако руководители дипломатической службы Франции знали, что д'Эон сохранил важные документы, скрывая их и от англичан, и от французских дипломатов. Французские политики, хотели располагать возможно большей информацией. Допускать д'Эона во Францию опасно, оставлять в Англии с документами рискованно. Д'Эона следовало обезвредить: отнять секретные бумаги, превратить в потешную маску. Вероятно, и сам Д’Эон решил, что женское платье и чепчик с лентами удобнее сырого каземата. Так была заключена знаменитая сделка, результатом которой стали следующие условия: д'Эон получал солидные гарантии, пенсия и определенная сумма для "покупки женских платьев", а также разрешение короля сохранить драгунский мундир и саблю "как предметы, принадлежащие любимому существу, которого не стало". Д'Эон вручил Бомарше ящик с секретными документами и облачился в женское платье. Через несколько лет " д'Эону, было разрешено появиться во Франции.

Стареющий шевалье затянул на груди корсет, пристегнул к поясу обручи–фижмы, наложил на каркас юбку из тяжелой ткани, обул атласные туфли с высоким каблуком и прожил в таком виде остаток жизни.
Скончался д'Эон 10 мая 1810 года. Заинтригованные врачи осмотрели его тело. Под женскими юбками д'Эон остался настоящим драгунским капитаном.
Holly_Golightly: Под женскими юбками д'Эон остался настоящим драгунским капитаном. Он был в шпорах?
botsman2005: и на лошади, да.
botsman2005: Под юбкой был конь.
lazdik: под юбкой был конского размера …
…82 года, из которых он 18 лет был женат, а 14 замужем.
justf: … а остальные 50 провёл заядлым репликантом.
botsman2005: один из 4 репликантов на d3?
"Пером и шпагой" Валентин Пикуль.
mvb51: Да, когда не было особенно большого выбора, чего почитать — Пикуль шёл "на ура"!
mvb51: … и сегодня утром на Первом слово в слово.
Сердючка тоже был нон грата какое то время…
arruah:
Ну вы ещё скажите что Сердючка мужик!
Было уже. И на Dirty, и в "Истории одного города".