Семь


Это — "Лень", одна из гравюр знаменитой серии "Семь смертных грехов" Питера Брейгеля Старшего, стилизованная под советскую банкноту номиналом в 1 рубль. Известно, что номиналов казначейских билетов в позднем СССР также было семь. А теперь попробуйте ответить, какой из грехов, по мнению современных российских художников, "тянет" на самую весомую банкноту того времени — 100 рублей!

Только не подглядывать!
146
Подписаться на Dirty
На сотню в позднем СССР можно было отдаться прелюбодеянию?
igorbest: а прелюбодеяние — было!
igorbest: точно секса никогда не было, ебля была
O0: вот и цена ей — десятка.
mxp: На сотню в СССР можно было отдаваться прелюбодеянию минимум неделю :)
DeadCanDance: Стяжательство.
Если у тебя водятся только мелкие деньги, то ты ленив. Если любишь крупные — алчен?
Я уж испугался, что это Питер Брейгель Старший стилизовал свои гравюры под советские рубли. Нет, всё в порядке.
Никак не могу осознать смертный грех "чревоугодие". Это когда ешь не для того чтобы выжить, а для удовольствия, правильно?
tynuza: Об этом лучше всего узнать у проповедника Бертольда. Если это и не он выдумал понятие смертный грех, то именно он его так сильно популяризовал:

Но Бертольд не обходит стороной и чисто земные отношения и явления и дает советы своим слушателям, относящиеся к физическому здоровью. Так, в проповеди «О пяти гибельных грехах» он, в частности, бичует грех чревоугодия. Нет спасения обжоре, если он, конечно, не раскается. «Как, брат Бертольд, я думаю, что чем лучше человек ест и пьет, тем сильнее и здоровее делается и тем дольше живет», — пытается возразить его собеседник. Нет, парирует Бертольд, и вот почему. Ведь пища попадает в желудок, расположенный в центре тела. Желудок подобен горшку, стоящему на огне, в нем пища варится. Если переполнить горшок, пища либо из него убежит, либо не сварится. Из одного горшка едят все — хозяин с хозяйкой, дети и челядь, — каждому достается его часть, и все они веселы и довольны, если пища хорошо сварена и вкусна, и делаются здоровыми и крепкими. Не так ли обстоит дело и с желудком человека? Печень служит огнем для желудка. А что такое слуги тела? Это жилы и члены, мозг и кровь, костный мозг и плоть, сердце и кости, и каждый получает свою долю в пище. Но если ее мало, им плохо и тело слабеет. Однако лучше пусть доля каждого мала, нежели когда она чересчур велика, ибо тогда она не переваривается. Либо пища из желудка переливается, либо в нем сгорает, избыток ударяет в голову, и человек глохнет; или же избыток ударяет в лицо и оно бледнеет или глаза делаются злыми; руки дрожат, он хромает или лежит в постели. Если же пища перегорит в желудке, у человека возникает чахотка или лихорадка, дневная, трехдневная или четырехдневная. Обжорство — источник всяческих болезней и даже смерти.

Бертольд обращает особое внимание слушателей на то, что дети богатых людей куда реже доживают до старости или вырастают взрослыми, чем дети бедняков. Причина — в переполнении желудка. Детей опасно перекармливать, хотя бы причиной и служила любовь к ним. Ведь что делают с малыми детьми у богатых? То малыша кормит сестра до того, что его рвет, то приходит тетка и поступает точно так же. Затем появляется нянька со словами: «О горе, дитя голодное» — и начинает вновь его напихивать. Ребенок плачет и брыкается. Так наперегонки закармливают детей богатых родителей, и недаром немногим из них удается сделаться взрослыми.


Все было очень логично, пока оно было подчинено здравому смыслу, а не слепой вере в непознанное.
Czelle: переполнил желудок ⇒ навредил себе ⇒ сократил жизнь ⇒ помер раньше времени.

Чревоугодие = самоубийство.
tynuza: общее во всех грехах — чрезмерность. Если ты жаждешь больше, чем тебе нужно для того чтобы жить и выжить, ты грешен. Такая, видимо, логика.
tynuza:Жратва не для поддержания жизни, а для того чтоб пузо разорвало. И вкусно и много! И все мне! От жадности.
Моя кошка, видимо будет гореть в аду вечно :)
Противоестественная любовь к КПСС?
Darcash: Я тоже был уверен, что зависть. Мне кажется, что период позднего СССР сильнее всего характеризуется завистью к жизни на западе. Эта зависть страну и сгубила.
а с каких пор лень — смертный грех?
Catalyst: лень — праздность.
stopp: Лень — двигатель прогресса!
ymax99: сижу.. прогрессирую..
ymax99: А значит, грех!
Ммм… Казнокрадство?
Мне почему–то про чревоугодие подумалось. Наверно, позавтракать надо сходить, рулей на сто хотя бы.
А че он хотя бы рубли на себя похожими не нарисовал?
INVIDIA — зависть, я необразованный. Грустно.
Хроническое "заболевание" всего русского народа — "Уныние". В жизни все хорошо — выпил, стало плохо. Все плохо — выпил, стало еще хуже. Итог один.
Хм, сначала написал потом подсмотрел. Удивительно, вроде сребролюбие это больше к капитализму относится.