Мемы как наука

Совместный проект МТС и dirty
Сейчас мы не только потренируемся на вас в нативной рекламе, но и попробуем быть полезными. А еще расскажем, почему безлимитный интернет в тарифе Smart БЕЗЛИМИТИЩЕ от МТС — просто находка, если вы любите быть онлайн всегда.
Fig. 1 –  Ричард «Мем» Докинз, создатель мемов
Fig. 1 – Ричард «Мем» Докинз, создатель мемов
Как вы могли не знать, мем, мемасик, мемчик, или МЕМИЩЕ – это единица культурной информации, способная распространяться в формате аудио, видео и текста, а термин берет свое название от μίμημα (читается как mimeme) — «подобие». Любопытно, что сам термин «мем» предложил Ричард Докинз в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». В книге речь идет о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же, как биологическая информация состоит из генов. По мнению Докенза, мемы подвержены мутациям, деградациям, передаче будущим поколениям ровно так же, как и гены. И в том числе они подвержены естественному отбору.
Fig. 2 – Мемы подвержены мутациям и деградациям
Fig. 2 – Мемы подвержены мутациям и деградациям
В 1990 году на основе трудов Докинза возникла дисциплина «Меметика». Ученые пока не пришли к единому выводу, стоит ли ее признать официально, так как споры в научном сообществе еще ведутся. Сторонники меметики утверждают, что мемы – это виральный феномен, требующий изучения, противники — что лолкать и кекать — так себе наука. Докинз учит тому, что мемы — это репликаторы, которые, подобно генам для развития, используют сами себя. Содержание мема также влияет на вероятность, с которой он будет скопирован. Мемы могут видоизменяться, комбинироваться и разделяться.
Чтобы формировать новые мемы, мемы участвуют в борьбе друг с другом за умы людей, которые готовы их воспроизводить, и в результате подвергаются естественному отбору. Этого вы не ожидали, да?
Fig. 3 –  Мужчина предлагает следовать за ним, он местный в интернете
Fig. 3 – Мужчина предлагает следовать за ним, он местный в интернете
Хаксли утверждал, что борьба за выживание в интеллектуальном мире равносильна выживанию в мире физическом. Теория – один из видов мышления, и право на ее существование соотносится с ее возможностью способствовать исчезновению соперников.

Меметика утверждает, что мемы – это информация, которая имеет заметные поведенческие проявления.
Fig. 4 –  Информация = мемы
Fig. 4 – Информация = мемы
Ещё в 1898 году В. М. Бехтерев в своей статье «Роль внушения в общественной жизни» предложил концепцию «ментальных микробов»: они, подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, книги, газеты и пр. К сожалению В. М. Бехтерев не застал эру интернета, так как ему точно было бы, что сказать про этот цирк ¯\_( ツ )_/¯
Fig. 5 –  Бехтерев, Владимир Михайлович
Fig. 5 – Бехтерев, Владимир Михайлович
Когда Докинз впервые сформулировал термин «мем», он приводил следующие примеры мемов: мелодии, устойчивые языковые выражения, моду и, главное – технологии постройки арочных сводов (the technology of building arches). Это, кстати, правда, и Докинз был абсолютно прав – чаще всего в интернете можно встретить арочные своды, они повсюду.
Fig. 6 – Мем и арка, история одной встречи
Fig. 6 – Мем и арка, история одной встречи
Старые мемы передаются, как правило, «вертикально» – в наследство от предыдущих поколений – из книг, фильмов, от родителей к детям. В общем, чтобы вы поняли, вот пример вертикальной передачи мемов:
Fig. 7 –  Фраза, которая живет в головах молодых людей из фильма – вполне мем
Fig. 7 – Фраза, которая живет в головах молодых людей из фильма – вполне мем
Fig. 8 –  Тут такая же история
Fig. 8 – Тут такая же история
Fig. 9 –  Картинка сделана на лепре, а вообще «Ленин – гриб» — заслуга Курехина
Fig. 9 – Картинка сделана на лепре, а вообще «Ленин – гриб» — заслуга Курехина
Fig. 10 –  Всем в целом было пофигу, что Анжела связалась с «Черными пантерами», сейчас она просто символ борьбы против чего–то.
Fig. 10 – Всем в целом было пофигу, что Анжела связалась с «Черными пантерами», сейчас она просто символ борьбы против чего–то.
Горизонтальное перемещение мемов происходит в рамках одного поколения (вернее сказать — происходило, дальше мемы превратили в т–мемы, но об этом ниже). Собственно, «горизонтальных мемов» сейчас больше всего в интернете – шокирующий факт! Но держите себя в руках, вот примеры:
Fig. 11 –  Тот самый
Fig. 11 – Тот самый
Fig. 12 –  Вообще тренд на мемы с боярским сделал dirty, если кто–то помнит, вот ссылка
Fig. 12 – Вообще тренд на мемы с боярским сделал dirty, если кто–то помнит, вот ссылка
Ну и совсем современный горизонтальный т–мем – с Джоном Синой. Осторожно, убавьте звук и не готовьтесь к тому, что вам сделают смешно:
Помимо перечисленных выше категорий мемов существуют «Мемплексы» или комплексные мемы. По мнению Докинза, наилучшим примером комплексных мемов могут служить религиозные или политические доктрины.
Fig. 13
Fig. 13
Но вернемся к нашей истории – после того, как Докинз сформулировал свою теорию, случилось очень важное — возник интернет. Не сразу, конечно, но фидо очень быстро показал всем, что такое настоящие мемы, даже не зная, что это такое. У нас всем показали это кащениты, общаясь в определенном стиле, типа «А почему вы спг’ашиваете?». Кстати, « Аццкий Сотона » придумали именно они. После них появилось много всего, вроде падонков, упячки, и на каждый год существования интернета можно выпускать по энциклопедии – в общем, сам термин «мем» Докинза начал мутировать.

Это, кстати, один из первых интернет–мемов 1996 года:
Шли годы, прошло фидо, потом появился большой интернет, dirty, другие сайты – и в 2013 году Докинз выделил интернет–мемы в другую категорию. По мнению Докинза, мемы в интернете не эволюционируют согласно Дарвинской теории отбора, так как интернет–мемы изменяются нарочно и вообще.

Интернет–мемы подменили идею мемов Докинза и, мутировав, образовали абсолютно новое направление мемов.

Сюзан Блэкмор (английский парапсихолог) выделяет интернет–мемы в подкатегорию Т–мемы (temes—memes), главное отличие которых, по ее мнению, – среда обитания т–мемов, а именно – технические средства, а не умы людей, как у обычных мемов.
Fig. 14 –  Схема создания демотиватора
Fig. 14 – Схема создания демотиватора
И чтобы вы знали – демотиватор (Image macro) не всегда означает по умолчанию мем, а точнее Т–мем, как многие думают.

В первую очередь потому, что демотиватор может строиться на основе существующего мема, но далеко не факт, что сам демотиватор станет мемом. Но вы всегда можете попробовать сделать свой мем, ведь ради этого Dirty и МТС и сделали этот прекрасный редактор будущих мемищ.

Более того – вы должны понимать, что сделать хороший мем сложно, и это целая работа – поэтому МТС и Dirty дарит автору мема, который собрал больше всех плюсов поездку на Байкал или iPhone 7 plus (когда его в офисе обсуждают, все говорят: скажи просто — самый крутой, так вот я говорю – самый крутой).
Прочитав эту статью, вы, очевидно, стали лучше, умнее, вы узнали много нового и, возможно, у вас возник вопрос – так зачем люди делают мемы?

У нас есть ответ. Потому что могут!
Fig. 15 –  Или «Твое лицо к огда папа не разрешает жениться. »
Fig. 15 – Или «Твое лицо к огда папа не разрешает жениться. »
Если вы дочитали до этого места, то вот вам часовое видео с лучшими (или нет) мемами русскоговорящего сегмента интернета. Осторожно – звук, мат, крики, не смешно, вы под колпаком, телепортация в масло, сущность в виде гномика и часто глупо – но это уже история:

Ждем ваших мемов в спецпроекте dirty и МТС

7223
Хорошая попытка, мемтс, но нет.
razor_vano: мемтсни, бро, не стесняйся!
jovan: ааааа, мне ответил Йован!!
razor_vano: А мой мемтс плюсанул! Это вообще нормально? Как дальше жить, плюсы, минусы?
jovan: Подкинь идею ребятам выступить на sprosi.
razor_vano: Да ладно, ну покажи мемасик, чего ты ;)
Мужчина предлагает следовать за ним, он местный в интернете

Всегда казалось, что это бабуля.
jimmy_dwarf: Это бабуся и есть, просто мэтэс так разбирается в мемасиках
Мемы Докинза чуть больше, нежели просто шутки в интернете. Это вообще–то любые абстрактные понятия, слова, примерно то, что у Виттгенштейна называется конвенциями. А геном – это язык, вид – этническая группа, ареал – континуум диалектов. В итоге в лингвистике должны срабатывать некоторые формулы биологов. А эволюция информационного поля происходит на порядки быстрее. Паровозу понадобились бы миллионы лет для того, что бы появиться биологическим путём.
mingis: Так бы тебя и слушал, бро
ну блять началось, Мамардашвили, Пятигорский, вот это вот фсе
мтс, не лезь туда где ты ничего не понимаешь, пожалуйста.

Fig. 3 → это не мужчина, а женщина
Fig. 4 → не «Информация = мемы», а шкала зависимости ебучести шакала от степени его сжатия
ну и так далее.
Вашингтон_Ирвинг: да что ви гавагите
Никогда не понимал, почему обсос расшифровывается как оператор сотовой связи. Ведь обиратор же должно быть.
ПернатыйНегодяй: Хотя популяризация именно такой аббревиатуры, кмк, связана со словом "сосать".
И не надо бля спрашивать, откуда у меня такие картинки.
muffinz: я спрошу другое — где картинки–то?
ПернатыйНегодяй: Для друга, да?
Готов предложить два закона darkinak'a:
1. Любое исследование мемов устаревает прежде, чем вы его напечатаете.
2. Если вы думаете, что понимаете, что такое мемы — вы не понимаете, что такое мемы.
3.(потому что fuck you) Принимайте форму сосуда, в который вас наливают.
Вам смешно, а нонешние студенты должны о "мемах" Докинза на семинарах докладывать и в рефератах распространяться. "Платникам", конечно, до лампочки, они, квитанцией "об оплате образовательной услуги",любые претензии по поводу непонимания сущности мемов перебьют. Бюджетникам хуже, но поскольку и преподавательский состав особо "не в курсе", то и они от Докинза особо не страдают.
А все вместе это — "тренд" и "мейнстрим". Как с вышеупомянутым Витгенштейном. Который сегодня проходит в категории "философы первой половины двадцатого века". А значит... "Не подлежит глубокому изучению".
Мой совет: торопитесь создать собственную теорию интернет–мемов! Пока он есть. Потом будет нечто другое. Отчего, я спрашиваю, по сию пору не создана всеобъемлющая теория "грязных мемов"?
zannnuda: У Виттгенштейна подход по сути такой же, как и у Декарта. Выводы только противоположные. „Язык не имеет ничего общего с материальной действительностью, следовательно разум не существует“. „Материальная действительность не вписывается в систему разума – действительностью можем пренебрегать“. Ну, примерно.
mingis: Я же не о чем–то "умном". Сейчас сижу у входа в подъезд. Деревня. Холодно уже. Сибирь. На коленках кот сидит. И главная у меня мысль — не Витгенштейн, не страдания его в Пратер–парке ( думаю, знаете о чем я), и имеет ли "материальная действительность вписываемость в разум". Спросил у кота, он позвал другого, подполз ежик ( мне его тоже надо будет кормить). И, знаете, может, дико звучит, надо было убить Витгенштейна при очередном наступлении на Изонццо?
Что он... между нами.. насочинял? Скольких несчастных и умных британских юнош свёл с пути истинного? Может про ребятишек, которых он учил вспомним?
Собственно, не про него, не про Витгенштейна, искать обязательно философа–ведущего?
Докинза почитали, что–то приняли, что–то отвергли.... Это нормально! Как с Витгенштейном!!!!
zannnuda: Ну так говорю же – вместе с Декартом изучать, как дъявольскую противоположность его парадигмы. Или отсылать к нему всех, называющих себя атеистами, как к эталону. Настоящий атеизм должен быть именно такой – немой и гордый, как у Ницше. А если не брезгаешь языком, мемы там двигаешь, да ещё и к логике отсылаешься – тогда просто поза. "Глухо–немой? – Да."
Вроде бы, по правилам рекламописания, в начале поста должна быть интрига, потом завязка/развязка/развитие всётакое, и ближе к концу уже подвести читателя к тому, что вот та хрень ему просто необходима.

А тут вместо интриги сразу — "а сейчас будет реклама".

Мне кажется, неправильно это.
Вот пишут дофига умные строки, а "Бехтерев, Владимир Михайлович" под рисунком имеет запятую!
Дожили, машинно–тракторная протянула свои грязные ручонки к святому — мемасикам