Краска-фрактал


Про фракталы на dirty неоднократно писали. Все привыкли, что в искусстве фракталы применяются только в компьютерной графике. А вот вологодский художник Павел Смирнов (химик–биолог по образованию) разработал красящее вещество, которое "рисует" фракталами.
44
44
Подписаться на Dirty
Seattle_Whiskey: ну так стал искать в литературе информацию, начал экспериментировать с веществами, но повторить эффект долго не удавалось…
За три года Павел провел тысячи опытов, и они привели к рождению красящего вещества нового типа — «умной» краски, которая рисует то, что заложено в ее химической формуле.

А если добавить умную краску в пластилин, он станет сам лепить скульптуры. Как у Зиновьева в "Зияющих высотах":

А наши скульпторы лепят вождей из калотрона. Это – кал вторичной, третичной и т.д. обработки. Прочность необыкновенная. И пластичность чудовищная. Берешь, например, кусок калотрона–три в руки, а он сам стремится принять форму вождя. И тут же лезет на трибуну речь произносить.
Сначала подумал что Зырянов ёбнулся. Долбаный ногомяч…
UrbanHobot: Пригляделся — и точно!
UrbanHobot: шо вы говорите
image
Уильям Тенн еще полвека назад предсказывал…
Rubik: опередил!
Я всё вспоминал, где же я читал про краску в горошек…
"Созданы краски трех цветов — синего, красного и зеленого. Они могут смешиваться для создания промежуточных оттенков."

*закрывает страницу
drgs: Ну он как бы не утверждал, что создал RGB. Какие пигменты смог — такие намешал, промежуточные оттенки из них создавать можно. В чем вопрос?
city–rat: RGB — аддитивная модель (смешивая все 3 краски дает белый), с пигментами такой фокус не проходит (по идее должно дать серый)
Основные цвета — синий, красный и желтый
drgs: Здравствуйте, К.О. Так и знал, что вы в сказанное мною не вдумаетесь, а будете гордо демонстрировать свои сакральные знания о разнице между RGB и CMY.

Еще раз: автор нигде не претендует на то, что созданные им краски образуют полноцвет, и даже основными цветами не называет. Может быть, он так ошибочно думает, не знаю, но говорится в статье только о том, что ему удалось получить только вот эти вот три краски, по какой–то причине совпавшие с основными цветами аддитивной модели. Почему — х.з. Он же самоделкин, что было под рукой, то и намешал. Может, охра или что там он добыл из других пигментов как–то мешают росту кристаллов. Так или иначе смешивание имеющихся трех красок действительно даст какие–то промежуточные тона, каковое высказывание отнюдь не означает "любой тон из цветового пространства".

Смешивание пигментов RGB, кстати, как правило дает темно–бурый цвет, если не вмешается в дело какая–нибудь специфика используемых пигментов или наполнителей.
city–rat: Да, он же не говорил, что с помощью этих трех цветов можно воспроизвести весь спектр цветов, только промежуточные оттенки.
Bremaver:..между найденными.
andreyis: Не факт, кстати, что промежуточные. Неизвестно, что за красители он используют, может они между собой как–то реагируют и даже промежуточные цвета невозможно получить. Вообще я в этих всех красителях и технологии их создания не разбираюсь, так что спорить не о чем.
Фрактальный ёжик
размер 240x300, 15.67 kb
О, я в садике похожие рисовала.
Насчет применения в искусстве как–то я в сомнениях, а вот в качестве дополнительной степени защиты, вроде гильоширования, вполне можно найти способ эту краску использовать.
Если немного доработать можно создать отличную малярную краску, ведро краски плеснул на стену — здание покрашено. Да этого мужика, после этого, президентом Молдавии бы избрали.
Aimsitheoir: Наоборот — персоной нон грата объявили бы.
Ковры — вот настоящие фракталы.