Книжный червь


Человек на маленькой КДПВ — Стивен Блумберг, величайший книжный вор в истории.

За двадцать лет Стивен украл более 20.000 редких книг и около 11.000 древних манускриптов — он последовательно обошёл 268 библиотек при крупных университетах США и Канады. Общая стоимость украденных изданий превысила 20 миллионов долларов.

Блумберг страдал шизофренией маниакальной привязанностью к книгам — свою коллекцию он хранил в шкафах дома и постоянно брался за чтение то одной, то другой книги. Вероятно, он оценивал свою деятельность как некого рода квест, и это подтверждает богатство методов, с помощью которых Блумберг воровал издания. Он крал и подделывал документы, втирался в доверие к работникам библиотеки, подбирал ключи к хранилищам и даже проникал в них через вентиляционные шахты и шахты лифтов.

Он не испортил и не продал ни одной из украденного издания, и к моменту ареста его дом напоминал склад крупного издательства. После того, как Стивен надолго стал постоянным читателем тюремной библиотеки, перед ФБР и книжными экспертами встала задача тщательного опознания всех украденных книг — многие библиотеки даже и не подозревали о пропаже части фондов. В 1995 году все книги из так называемой «Коллекции Блумберга» были внесены в базу данных The Book Return, и только через несколько месяцев интенсивного труда все библиотеки получили украденные книги назад. Вместе с книгами в библиотеки также пришел небольшой документальный фильм о Блумберге — по одной копии фильма в каждую.

А еще про Стивена вышла книга, которую он еще не скоро украдёт.
368
368
Подписаться на Dirty
Давайте уже подарим ему читалку что ли!
Попалился на томике донцовой, пытаясь спереть его в киоске оюзпечати на курском вокзале.
END: Это я клоню к… где конец истории?
Он годами воровал книги, оставался незамеченным. Когда и как его сцапали?
END: Пытался украсть конституцию США, когда Обама давал присягу.
END: His 1988 arrest was at the University of California, Riverside, after he was discovered in a secured area there. Apparently he skipped bail (the article says "fled"), and lay low for two years, which caused the FBI to drop the case temporarily.

Earlier in 1988, a campus police officer at Washington State University began carrying out his own investigation. At first Sergeant Huntsberry was concerned only with books missing from his own campus library, but he sent out alerts (one of which made possible the 1988 arrest). He rightly suspected that the person apprehended at UCLA and Riverside was the thief who had visited his own library. Fingerprints taken at the time of the 1988 arrest helped him piece together Blumberg's complete criminal record, which he sent to the FBI. Throughout the investigation, however, the FBI seems to have been unaware of Huntsberry's work. The Society of American Archivists and the Association of College and Research Libraries were more appreciative. They issued him a commendation for his role in cracking the case.
troma: Самое забавное, что он не изменил своей привычке, только переключился на антиквариат, но потом его опять сцапали в 2004.
Ну вообще–то, его посадили на 71 месяц в 1990 году.
И фраза автора поста "которую он еще не скоро украдёт" выдаёт слабое владение темой.
Весело ему было жить.
Я боюсь шизофреников, они ходят среди нас, мне холодно и страшно :(
angry_tigra: Вы книга?
phenom: нет, но ведь он с тем же успехом мог решить коллекционировать человеческие уши, м?
Да, такого на твиттер не подсадишь.
Ладно хоть в церкви не станцевал, аще расстреляли бы
А еще про Стивена вышла книга, которую он еще не скоро украдёт
Это же получается Bloomberg delayed data
начитанный малый.
А может, он их не украл, а просто взял в этих библиотеках почитать, не рассчитал силы и не успел вовремя вернуть?
многие библиотеки даже и не подозревали о пропаже части фондов. В 1995 году все книги из так называемой «Коллекции Блумберга» были внесены в базу данных The Book Return Отряд не заметил потери бойца. Значит ли это, что г–н Блумберг брал то, что плохо лежит? И что то, что плохо лежит в Америке, может хорошо лежать только лишь благодаря вмешательству системы?
Japonist — перелогинься
его обязаны снять в рекламе каких–то ридеров…
А что про документальный фильм? Где посмотреть?