Как жить не нервничая, меняя доллары, евро, йены...

Как мы меняем валюту, когда нужно вдруг поехать в отпуск?

Есть три древних способа, освящённых предками:

Первый — сжать зубы и, страдая от собственного скудоумия, наугад поменять валюту в обменнике аэропорта.

Второй — воспользоваться интернет–банком и положиться на то, что родной Райффайзен или что у вас там — не очень жадный.
И третий — накануне поездки маниакально выискивать по агрегаторам самый выгодный курс, звонить, договариваться и ехать в нужный обменник.

Четвёртый способ, честно говоря, подсказали — открыть счёт на бирже и менять деньги онлайн по биржевому курсу. К хорошему быстро привыкаешь, и долго казалось, что все сегодня меняют деньги исключительно по биржевому курсу — ты не переплачиваешь: за невменяемые курсы обменников и банковскую комиссию; ты экономишь время — не нужно никуда ехать, всё онлайн.
Обычный брокерский счёт на бирже традиционным способом открыть сложно. По счастью, мы живём в эпоху технологий и всеупрощающих UX
Оказалось, не все. Немногие способны вынуть голову из задницы и потратить пару минут с тем, чтобы никогда больше не зависеть от спекулянтов в обменниках и жадности банков.
Обычный брокерский счёт на бирже открывается сложно. По счастью, мы живём в эпоху технологий и всеупрощающих UX. «Финам» позволяет не только завести брокерский счёт, но и обменять деньги в несколько кликов — иногда даже без кликов, а просто позвонив брокеру.
Однажды у меня была история — я планировал купить мебель в квартиру, заранее отложив для этого 6000 долларов. Как я сейчас понимаю, трёхмесячная гонка за сезонной скидкой вкупе с вычислением стоимости курса и поиском подходящих обменников отняли гораздо больше времени и нервов, чем я бы потратил на открытие биржевого счёта в «Финаме» и все необходимые операции.
6000 долларов — это 366 тысяч рублей по курсу Сбербанка, и 373 тысячи по средневзвешенному банковскому курсу. Если же менять доллар на бирже — то 379 тысяч. То есть, разница даже со средним курсом составляет шесть тысяч рублей. А с курсом Сбербанка — так и вовсе целых тринадцать тысяч.

Если бы я в тот момент мог стремительным движением смартфона обменять нужную сумму, не переживая о внутренней кухне обменников, и с того же счёта оплатить нужную мебель, вся процедура заняла бы у меня не больше десяти минут. Включая время на созерцание заката в балконы новой квартиры со стаканом холодного пива в руке.
3032
Почему–то скромно умалчивается, что вывод валюты отличной от рубля с брокерского счета, будет с комиссией. Примерно на сумму выгоды.
а ошибок то сколько в этой рекламе...
b_rodrigez: "Как жить не нервничая, меняя доллары, евро, йены..." — это они про себя любимых.
b_rodrigez: С условиями работы с брокером "Финам" не знаком. Можно изучить условия работы по данным операциям с разными брокерами и выбрать себе более подходящий вариант, вывод средств вполне реален без таких потерь. По поводу особенной сложности при открытии брокерского счёта, автор слукавил. Открыть счёт не сложно, рынок брокерских услуг предлагает достаточно вариантов.
YTl–0G: Реклама от Финама, у меня открыт у них счет. Вывод долларов с комиссией, то ли 1.5%, то ли 2.5%, не помню. Выгодно купить и держать их на счете, а когда нужны рубли, продавать и выводить рубли, это без комиссии.
b_rodrigez: Вроде даже до 1% комиссия не дотягивает, если я в правильном месте смотрю.
Kitiara: Там все хитро:
При выводе денежных средств на счет в любую кредитную организацию комиссия составит 0,07% от суммы вывода (для платежей в USD и EUR: min — 15, max — 100).
То есть, выводишь 100 долларов — снимут 15 долларов комиссии.
b_rodrigez: Да, имеет смысл только если выводишь за раз несколько тысяч евро/долларов.
Кстати, ещё дополнение: на бирже 1 лот = 1000 долларов/евро. Т.е. меньше за раз в принципе нельзя купить

Есть и ещё одна комиссия: если у вас на счёту есть деньги, то будет капать комиссия = 270 руб/ мес. (Или 170)
Не важно, были сделки в этом месяце или нет
NeRjaha: 1000 долларов, это один лот на фьючерсе. Ты же не фьюч поставочный покупаешь. Можно даже один доллар купить, TOD с конвертацией сегодня, или TOM, с конвертацией через три дня, но по фиксированному курсу на сегодня.
Комиссия снимается, если на счету меньше 2000 рублей, на срочном рынке и на рынке акций, про валютный не знаю, не торгую там. Если больше, то берется комиссия за сделку, 45 копеек за контракт.
b_rodrigez: Ну я покупаю евро. Может, конечно, на долларах отличаются условия, тут я не могу знать на 100%, но решил, что вряд ли.
Что касается евро, в покупке ставлю количество 1, покупается 1000 евро.
Что касается комиссий, то я говорю именно про валютную секцию биржи
NeRjaha: Да, точно, сейчас в квике посмотрел, 1000 долларов минимум.
b_rodrigez: Поддерживаю. Нервов больше уйдёт.
runme: Как перестать беспокоиться и располагать к себе людей.
А кто не дно?
runme: Да я ж не спорю, мне интересно, а кто лучше чем финам? Вы нашли другую контору?
HmuroyeSolntse: Тоже интересует этот вопрос. Хотя бы уже для того, чтобы сравнить расценки с конкурентами. Так–то у меня к ним особых претензий нет.
Но тут нужно делать поправку на то, что, в случае чего, деньги на брокерском счёте не страхуются, как на обычном счёте банка. Поэтому риски тут выше. Поэтому варианты других контор нужно выбирать взвешенно — время–то сейчас неспокойное (я уже раз попал с расчётным счётом моей ООО в Пробизнесбанке. Хорошо, что много не держал)
runme: Кстати, действительно, а может есть опыт "с тем кто лучше"?
Я как бы не настоящий сварщик, но очень хочу
goahead: Да нормально все в Финаме, у остальных еще хуже. В Открытии тормоза в тех.поддержке, БКС говорят вроде ничего, Альфу категорически не рекомендую — нехороший человек на нехорошем человеке.