Бегущие в лабиринте: операция «Рататуй»

Что может быть нёрдовее лабиринта для лабораторных крыс? Только робот–лабиринт, программируемый на JavaScript.
Привет, мы — команда YouTube канала AmperkaRu.

Делать видеообзоры разных железок, устраивать анбоксинги, тестинги и прочие ревьюинги скучно, поэтому мы собираем из доступных компонентов необычные и интересные устройства, а потом снимаем об этом видео.
Мы уже сделали 17 проектов на базе Arduino — от комнатной метеостанции до дистанционного запуска фейерверков. Мы кормили уточек с помощью плавающего бота и управляли ёлочной гирляндой по SMS. Научили робота играть на маракасах, пепельницу — кашлять, а котов — делать селфи и постить их в фейсбуке.

И сейчас мы хотим рассказать о новом высокотехнологичном и чуть–чуть безумном проекте.

Спортзал для грызунов


Хомячки — они милые, почти как котики. Упитанные комочки меха, которые едят, спят и иногда бегают в колесе. А если добавить к колесу микроконтроллер? Можно высчитывать дистанцию пройденную хомячком и вести график тренировок. Добавим сервопривод и сможем задать темп тренировки и регулировать нагрузку — физио или кардио. Сделаем роботизированные карусельки или двигающиеся платформы и крутящиеся лестницы — как в Хогвардсе — тогда хомяк точно не заскучает.

Наш энтузиазм охладил Гугл. Выяснилось что хомячки ночные животные и днём спят — чтобы запустить и отладить проект, нам пришлось бы перейти на ночной образ жизни.
Чип и Дип
Чип и Дип
И тут мы вспомнили о крысах.

Умные и активные, они ни разу не подводили учёных, в каких бы странных экспериментах не участвовали. Развитый интеллект, социальное поведение и любознательность — вот идеальный обитатель для экспериментального «умного дома».

Визит к Минотавру


Постепенно прорисовывались детали проекта.

Спортзал превратился в лабиринт, конфигурация которого меняется по команде микроконтроллера. Мы использовали новую платформу Iskra JS и написали логику работы лабиринта на JavaScript, а в качестве исполнительных механизмов взяли 16 сервоприводов для Arduino.
Основные компоненты лабиринта: Troyka Shield, Iskra JS, Ethernet Shield, детали #структора, силовой ключ, инфракрасный датчик движения, мотор и сервоп
Основные компоненты лабиринта: Troyka Shield, Iskra JS, Ethernet Shield, детали #структора, силовой ключ, инфракрасный датчик движения, мотор и сервопривод.
Мы планировали поворачивать отдельные секции стен, но потом пошли по простому пути и использовали опускающиеся двери.
Кормушку автоматизировали — она срабатывает и по расписанию, и по команде извне. В первом варианте кормушка была рассчитана на лесные орехи, но от этого пришлось отказаться — орехи пришлись не по вкусу нашим грызунам — и спроектировать открывающийся лоток для корма.

В центре лабиринта появилась карусель с кнопкой для запуска. Разнообразие в крысиную жизнь внесла и цветная светодиодная подсветка.

Корпус лабиринта сделали из толстой фанеры и накрыли сверху оргстеклом, а внутренние помещения собрали из своего ПВХ–конструктора.

Квартирный ответ



Наши подопечные получили жильё площадью 3 600 квадратных сантиметров. Этого бы хватило для размещения двух десятков крыс, но мы решили быть скромнее и ограничились всего двумя грызунами.

Новоселье выявило две проблемы: мы забыли о воде, а двери оказались ненадёжной преградой — крысы легко пролезали под и над ними. Первая проблема решилась покупкой поилки и дополнительной дыркой в стенке, вторая — установкой дополнительных порожков и увеличением высоты дверей.
Не показывать крысам! Они могут запомнить схему лабиринта.
Не показывать крысам! Они могут запомнить схему лабиринта.
Кнопка для запуска карусельки крыс не заинтересовала — мы заменили её на датчик движения и теперь карусель запускается при приближении грызунов.

Еще мы переделали прозрачную крышку лабиринта — разделили её на три отдельных элемента (лабиринт удобней чистить отдельными секциями, а не весь сразу), добавили дополнительные вентиляционные отверстия и расширили щели для поднимающихся дверей.

Теперь пара наших офисных грызунов вполне довольна новым высокотехнологичным жилищем, а мы можем поиграть с ними даже не вставая из–за компьютера — через веб–интерфейс. На странице трансляции веб–камеры появились кнопки управление дверями, кормушкой и подсветкой периметра лабиринта.

Что из этого получилось?



Посмотрите сами — до выходных мы открыли доступ к управлению лабиринтом для всех dirty–юзеров.
Подробно этот проект описан в вики, и там же вы найдете информацию о программировании микроконтроллеров на JavaScript.
1103
а крысам сейчас не плохо? одна которая у 11 двери что с ней?
Mediastaff: С Дипом (вернее Дипой) все нормально — она по характеру соня.
asparagus: эмм, простите, они разнополые? тогда очень скоро вас ждет приятный сюрприз...
saigach: Крысы перпеданы нам временно, по завершению трансляции, они вернутся к хозяину.
Крысы — милота. Жалко их, когда они в вашей коробке.
GiantSquid: Ребят, серьезно, щас они у вас от стресса подохнут. Вам самим не жалко животных? Сколько этих искр у вас нужно купить, чтобы вы прекратили издевательство?
GiantSquid: До того как начать трансляцию, мы дали крысам обжить лабиринт. Никакого стресса — им там более комфортно, чем в обычном вольере. Единственное, что я бы предложил переделать — добавить второй ярус, накрыв все квадратные блоки сверху, чтобы они могли перебегать и по ним.
asparagus: Крысы все грызут. У вас там диодные ленты с электричеством. Крысы коллективные животные, а у вас они попадают в разные ячейки лабиринта и не могут подойти друг к другу. Крысам нужно много воды, они очень часто пьют. Доступа к воде у них нет. Вентиляция хреновая. Еще их, на моих глазах, сегодня несколько раз придавило переборкой. Про крысиный комфорт вы похоже в ообще ничего не знаете, судя по тому, что пишете, что места для них там много. Это для хомячка много, а крысе там хреново. Еще крысе нужно место, в котором можно прятаться от наблюдения сверху, но это, конечно, не входило в ваши планы. Эксперименты ради науки — это хоть как–то оправдано, а издевательство над животными ради рекламы — это огромный минус в вашу карму.
GiantSquid: Поверьте, мы приглашали на проконсультировать этот проект ребят с биофака и многие вещи, о которых вы пишите были учтены.

Светодиодная лента находится в толстой оболочке из прозрачного пластика, до токопроводящих жил очень сложно добраться, к тому же там отнюдь не 220 В. Доступ к воде у них есть — поилка всегда полная и находится в левом нижнем углу лабиринта.

Вентиляция нормальная — над лабиринтом находится кондиционер, а в верхней крышке большие щели для дверей и сделаны специальные вентиляционные отверстия по углам лабиринта. Подсветка "холодная" и не греет лабиринт, сервы — маломощные, тепла практически не дают. Мы хотели сначала сделать внешнюю подсветку, но лампы действительно сильно грели лабиринт (не волнуйтесь, без крыс, там только термодатчик в тот момент был) и мы выбрали вариант со светодиодной лентой.

Перегородки мы специально сделали медленно опускающимися, чтобы у крысы было время уйти, до самого пола они не доходят — так что и хвост прищемить ими нельзя.

Кроме того, этот эксперимент продлится еще пару дней, а затем крысы переедут в обычный вольер.

Ночью в лабиринте достаточно темно в центральной части, веб–камера не отражает уровень реальной освещенности, вытягивая освещение.
Akhar: А фирма отстой. Год назад обманули сильно. Не буду с ними дела иметь никогда.
vladimirad: Пожалуйста, уточните в чём была проблема? Мы всегда стараемся идти на встречу нашим клиентам, а негативные отзывы стараемся не оставлять без внимания.
asparagus: Я был не совсем клиент. Приглашал Вас на промо, вы соглашались приехать, но в последний день обломали. Мне было неудобно, я собирал людей.
vladimirad: Пожалуйста, скиньте в личку имена людей, с которыми вы договаривались о промо акции.
как этот лабиринт потом мыть?.. в эти клеточки очень быстро забьются, извиняюсь, крысиным дерьмом
tangar: На полу лабиринта из структора сделаны только порожки, наполнитель лежит на фанерном полу.
Идея очень классная, прямо милота. Но видно, что вы много знаете про электронику и мало про крыс. А они умные ленивые и хитрые маленькие жопы. Думаете, они будут носиться на потеху зрителям по лабиринту? ха! они уже его уничтожают)) Разгрызут все и всего делов. Так–то вы нормально там все устроили, кроме пары моментов. Крысам действительно не комфортно если нет места, где можно спрятаться от света, они все–же сумеречные животные. Ну и если они разнополые, это вообще epic fail, считайте их у вас уже штук 15.
А магазин хороший у вас, прямо заинтересовали.
saigach: Ну, как показала практика, носятся по лабиринту они вполне себе шустро. Особого интереса к ПВХ–блокам они не проявили, пытались погрызть, но пришелся им не по вкусу. Вы уже второй, кто обратил внимание на необходимость "темного угла" — мы накрыли угловой блок крышкой сверху и срезали угол, чтобы они могли туда забраться.

Да, и на всякий случай, мы отключили пару серв, оставив двери открытыми, чтобы дать крысам больше "жизненного пространства".
asparagus: Молодцы, сейчас совсем хорошо) Захотелось собрать такую. У меня были крысы, но пока не могу снова взять, хоть за вашими понаблюдаю. Контроллеры на JS это круто, даже я могу попробовать чего–то сделать, надо же.
saigach: А мы Iskru JS для этого и пилили — теперь дорога к разработке собственных девайсов сократилась еще на один шаг. Мы запустили эмулятор среды разработки — http://js.amperka.ru/emu/, а если есть желание сразу покопаться в железках, то мы подготовили и стартовый набор: с искрой и всякими датчиками–кнопкками.