#343198

Чуть более года назад суперкомпьютер IBM DeepQA/WATSON компании IBM победил Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Раттера (Brad Rutter) в телевикторине «Jeopardy!» и об этом был пост . В компании IBM решили не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовали систему искусственного интеллекта суперкомпьютера, улучшая возможности машины к восприятию и общению на естественном языке. Кроме того суперкомпьютеру активно искали новые области применения в здравоохранении в качестве эксперта–диагноста, были предприняты попытки использования искусственного интеллекта в качестве менеджера торговой организации, а также суперкомпьютер пробовали в роли трейдера на Уолл–стрит.

И вот свершилось аппаратно–програмный комплекс искусственного интеллекта "Watson" занимается анализом миллионов страниц всевозможной и разноплановой информации(текстовые справки, рентгенограммы, ЭКГ, томограммы и др.) в том числе самостоятельно разыскивая их денно и нощно в Интернете для медицинской страховой компания WellPoint. Его основная функция является консультирование в сфере медицины и оценки рисков. Как такое возможно и кто разрешил? Сам «Watson» и разрешил, выиграв соревнования, проходившие в клинике Кливленда (Cleveland Clinic), «Watson» набрал в два раза больше баллов за точность выставления диагнозов, чем две команды опытных и уважаемых медиков–кардиологов клиники.
112
112
Подписаться на Dirty
Разыскивая в интернете? А что будет, если он на дирти.ру наткнётся?
SkyMaster: Обгонит япониста по золотым постам, перетролит никпо, перевиртуалит блинову.
morkkis: Обгонит Япониста? Тю…
SkyMaster: легкая рвота, жидкий стул, затем антибиотики — и нет дирти.ру
SkyMaster: полагаете последует взлом аккаунта radiolog и каждому поставят диагноз в его любимом инбоксе?
«Watson» набрал в два раза больше баллов за точность выставления диагнозов, чем две команды опытных и уважаемых медиков–кардиологов клиники.
Судил тоже Watson? Потому что я не представляю такого судью, который был бы авторитетнее команды (!) кардиологов в вопросе вынесения окончательного и истино правильного диагноза.
Скорее всего Ватсон и команда кардиологов не диагнозы ставила и не страховыми рисками занимались, а в каком–то третьем вопросе соревновались.
646angel: Судил патологоанатом. Авторитетнее него никто диагнозы не ставит.
646angel: Так брались наверняка не текущие диагнозы, а старые, правильность которых подтверждена упешным леченем, операцией или вскрытием…
This mission is too important for me to allow you to jeopardize it.
Ну задайте уже вопрос про смысл жизни!
Цифровой доктор Хаус
Интересно сколько стоит этот "Ватсон". По существу это суперкомпьютер входящий в Топ 100 мировых суперов с почти тремя тысячами ядер и 16 терабайт памяти. Так что это десятки и сотни миллионов долларов.
red_andr: iPad 2 в тестах быстрее чем самый быстрый в мире суперкомпьютер 1985–го года (Cray 2). Не стоит недооценивать прогресс, мне кажется.
sobaker: Про прогресс я ничего не говорил. К тому же прошло почти 30 лет, срок просто огромный для компьютерной индустрии. (Супер)компьютеры стали в десять миллионов раз быстрее.
red_andr: закон Мура еще никто не отменял.
red_andr: ах, да. Крей имел жидкостное охлаждение и работал, будучи погруженным в специальный контейнер, весил 2.5 тонны, потреблял 200 киловатт (если я ничего не напутал), тогда как с айпадом я сижу в туалете. Просто для сравнения.
Чего вы шифруетесь… Ватсон, Ватсон… Говорите уж прямо — Скайнет.
Туманный Еж: Вот когда он найдет самочку и начнет размножаться — будет скайнет.
morkkis: тогда пиздец будет. Тут и так места мало, особенно в Китае.
И вообще — если компьютеры научаться ебаться — нам остается только вымереть. За ненужностью.
Туманный Еж: Вот когда они начнут ебаться ради удовольствия настанут страшные времена для людей и дельфинов.
Туманный Еж: Так всовывать дискеты в флоппи–приводы они уже умеют.
Туманный Еж: до тех пор, пока компьютеры умеют только ебать — мы незаменимы.
morkkis: значит это не поповские сказки про непорочное зачатие?
YNK: Ошибка в переводе. Это потому что не было у них Watson'а перевести нормально.
Darcash: Когда дойдет черед до версии IBM DeepQA/HOLMS нас всех переловят по одному критерию: не способности отвечать на прямой wi–fi вызов.
Комментарий едва унёсшего ноги Кена Дженнингса, 74–кратного чемпиона Jeopardy^ http://www.reddit.com/r/IAmA/comments/fw…
О каком искусственном интеллекте речь? Его еще не создали. Не путайте палец с жопой, программа анализа никак не может быть искусственным интеллектом! Огромная база данных, всего лишь база и интеллекта в ней 0, обычный метод перебора вариантов!
vanshot: а Вам не кажется, что количество переходит в качество? Перебираем варианты, перебираем — хлоп — и в шахматы человек уже не выигрывает. Завтра не ставит диагнозы. Послезавтра.. ну, что–нибудь тоже.
sobaker: Перебором он может ставить только известные диагнозы и рекомендовать существующие методы. Это ещё не интеллект.
Если, например, его не совершенствовать, то через некоторое время он будет ошибаться гораздо сильнее команды людей.
Sher–Khan: тоже самое можно сказать о любом враче, если он не будет дообучаться(усовершенствоваться), то его квалификационные навыки понижаются с годами.
vanshot: Ну вот, пришёл и всё испортил. А так всё хорошо начиналось…
Кто бы сомневался, что у Скайнета было детство так себе. Бедный ребенок.
Как–то непонятен скептизм. Я так понимаю диагноз машина будет ставить как по симптомам высказанным больным, так и по результатам анализов. Почему машина это не может делать лучше?

И всяко лучше, чем наши терапевты в поликлинках
Первый абзац пойдет (ну, на общем фоне), но второй надо было бы вычитать.
IDMarR: что там лучше вставить "консультированием" или "консультирование" подождем реакции самого IBM DeepQA/WATSON.
YNK: Да я, собственно, не только про это.
IDMarR: ок. Сделаем допущение, что DARPA Machine Reading Program уже выуживает востребованную семантику из текстов на русском языке. Значит требуется максимальная косноязычность, мы то худо–бедно поймем друг друга, а Warson пусть попарится :)