#326078

Пост–мортем, пост–список.
Есть ли жизнь после авиа–дискаунтеров? Кажется, всё не так уж плохо. Ниже я приведу небольшой список поисковиков авиабилетов, но, надеюсь, комментарии окажутся ценнее поста, и он будет значительно дополнен. Итак, мой список:
1. http://momondo.ru
2. http://aviasales.ru
3. http://skyscanner.ru
4. http://book.aero
5. http://chartercenter.ru


* для справки, билет Петербург–Архангельск, побудивший меня написать этот пост, стоил 2573 руб.
54
Подписаться на Dirty
Кстати, в РЖД вообще охренели. В сентябре нужно было ехать в Минеральные Воды. Так вот билет сраным поездом туда (!!) стоил 3 тыщи с копейками,обратно такая же цена. Ехать сутки!
На самолете туда–назад 5600, лететь два часа.
Жадность Якунина не знает границ.
johnny1: Двое суток в хостеле на колёсах — дорогое удовольствие..
Kylesh: грязный душный вагон, сверхуёбищный санузел, сверхпыльный матрас и бельё — это хостел?
Это пиздец.
v3v: Вспомнилось. Распаковываю их пакет, где лежит белье. Достаю, а оно мокрое и на простыне огромная пятно крови.
Сервис, блять.
johnny1: Огромная пятно. Я очень русский
johnny1: а у меня после суток в вагоне случается аллергия на РЖД. Кларитин позволяет выжить, но не более. В обычной жизни — всё ок.
v3v: Хренасе, а если не секрет, то как проявляется?
johnny1: слёзы, глаза чешутся, нос не дышит, распухает. Натуральная аллергия.
v3v: Мда, теперь РЖД опасно для здоровья.
johnny1: Был у меня товарищ, работал проводником на Спб–Мин.Воды, делился секретами как из пользованного белья делают свежепостиранное: выбирают почище, прыскают водой, аккуратно сворачивают, утюгом пару раз пройдут, чтобы места сгиба явно просматривались, и в пакет запаивают. В вашем случае видимо так со всем подряд бельем поступали, даже не выбирая почище.
Raccoonfetish: да это же классика жанра, ещё с застойных времён.
v3v: я не знаю где вы ездите, я не видел ни грязных вагонов, ни санузлов не био, нормально работающих, ни грязного белья уже лет пять на маршруте Москва–Кисловодск — езжу несколько раз в год. за плацкарт москва–пятигорск отдал последний раз 1700 где–то. несколько дешевле чем полёт.
johnny1: это тройка, фирменная она примерно 2500 и стоила. я последний раз на каком–то другом ехал, стосороковой что–ли.. и да, это дешевле и удобней чем в европе, если, конечно не покупать очень заранее.
vio: Обычный поезд, который едет туда полтора суток,я даже не рассматривала. Грязь, вонь кругом.
johnny1: вот я ехал в этом году дважды — вагоны те же из тройки. грязь\вонь я правда не помню уже очень давно.
vio: вот про европу вы зря) Дешевле — иногда, удобней — точно нет. Медленней — в разы.
v3v: дешевле почти всегда, причём в разы. и по–моему гораздо удобней лечь и уснуть чем сидя.
медленней — да, но по сравнению с 90–ми всё потихоньку ускоряется. хотя зачем стоять по расписанию по пол часа где–нибудь для "технической остановки" я не понимаю. тупо это сократить, даже быстрей ехать не нужно — будет уже почти европа.
vio: технические остановки могут быть вызваны расписанием. Типа какая–то ветка или перегон заняты.
Но что ж, раз нравится — наслаждайтесь :)
vio: ну я езжу москва — спб пару раз в месяц. Биосортир — это исключение, встречается один раз из пяти.
Да и в новых санузлах конструкция умывальника — это издевательство над боженькой, или кто там разрабатывал анатомию.
johnny1: у меня забавнее пример был. Билет на поезд из Москвы в Таллин(н) оказался в два (!) раза дороже билета на самолет.
KatzeCat: Я и говорю, Якунин вообще обнаглел.
Отличный поисковик. Причём, единственный, вроде, кто и дискаунтеров предлагает. Проверен не раз.
Но отдельно хочу заметить, что лететь из Европы в Россию и обратно совсем не то же самое, что наоборот, даже дискаунтерами. К сожалению, не могу подтвердить ссылками, но ещё 2–3 года назад можно было слетать из Барселоны в Москву и обратно за 100 евро, причём прямым рейсом; рейс же из Москвы стоил, как минимум, 200. Особенно забавляет то, что при бронировании в России западные авиакомпании показывают цены отличающиеся от тех, что они предлагают в случае нахождения на территории ЕС.
Shu–St: а прокси не помогают?
Shu–St: да я серьёзно — не пробовал? Я думал, что буржуйские перевозчики задирают цены на рейсы в/из РФ по договорённости с нашими — типа им лицензию не дадут иначе.
v3v: да я тоже. Да и билеты я же здесь выкупать должен был. Не озадачивался, короче. Ну или принял, как данность.
Shu–St: Причём, единственный, вроде, кто и дискаунтеров предлагает
Это не так. При этом когда я последний раз интересовался, кол–во дискаунтеров там было меньше, чем на том же скайсканнере.
Shu–St: Ага, вот еще совет по авторенту. Если заходишь, на определенные сайт по аренде авто с доменом.ru,.com ты видишь одни цены, заходишь с домена co.uk другие.
pikey: ага, только как правило в анкете на бронирование все равно спрашивают, гражданином какой страны являетесь.
Shu–St: блин, как я про него забыл?! Спасибо!
Shu–St: Поисковик отличный, один из лучших, но показывает он периодически много чего. Точнее не показывает. На практике же выяснил, что полдня долбаний на просторах сети — на сайтах самих а/к + поисковики + ещё немного чего–нибудь неизвестно чего и можно снискать самые дешёвые билеты. Пользоваться только поисковиками — бессмысленно.
Поисковые системы не снижают стоимость билетов.
v3v: Я хотел написать: "Кирпич не даёт здачи," – но получилось то что получилось..
v3v: горе мне. Сдачи, сдачи, сдачи…
v3v: Строго говоря, да, но делают поиск и, что важнее, сравнение по множеству агентств и перевозчиков удобнее. А у агентств цены могут быть ниже, чем напрямую у перевозчика для покупателя «с улицы».
IIIEB4YK: ну, не "строго говоря", а вообще: ритейлер не имеет возможности существенно снизить стоимость места. А скайсканнер жизнь упрощает, это правда. Только толку от этого — никакого. Дешевле из финляндии на Канары слетать, чем из СПб в Калининград.
v3v: вообще, стратегически, такие сервисы повышают конкуренцию и, как очень вероятное следствие, понижают цены.

Толк в сравнении и его удобстве.
Вы ведь не знаете всех перевозчиков, так? А если бы и знали, стали бы по сайтам каждого из них искать? Удобнее видеть всё на одной странице, с фильтрами и сортировкой.

Вы ещё яндекс–маркет назовите бестолковым : На первый взгляд, на цены он не влияет, а просто отображает их. Но он влияет на осведомлённость покупателей, снимает множество барьеров, делает значительую часть процесса покупки проще. В перспективе это ведёт к увеличению объёма рынка (последние 2 свойства) и конкуренции на нём (первое свойство). И то, и другое ведёт обычно к очень позитивным для потребителей переменам.

Вы скажете, что нельзя сравнивать авиа–перевозчиков и продавцов техники. Да, нельзя. А вот сервисы–агрегаторы для них — можно.
IIIEB4YK: я понимаю и пользуюсь) Просто таким сервисам уже много лет.
И вы писали в таком духе, будто эти сервисы помогут пережить закрытие дискаунтеров.
Ну вот не помогут. Просто раньше они отображали цены в несколько раз ниже нынешних :)
v3v: Когда были дискаунтеры, само их позиционирование делало понятным направление поиска дешёвых билетов. Их было мало. Теперь они все издохли, и ясность исчезла. Остальных авиа–компаний много. Чтобы восстановить ясность, я и написал этот пост–мортем.
IIIEB4YK: да ладно) во–первых, из всех дискаунтеров нужно выбрать самого дискаунтера на нужный момент. Во–вторых, пока они были, прочие тоже снижали цены, и тоже участвовали в сравнении.
В общем, проблема выбора есть всегда, и агрегаторы уже много лет помогают её решать.
v3v: повторюсь, их было мало. Самое нужное для меня направление, например, обслуживал строго один — Авианова — и я даже не искал нигде билеты, сразу покупал у них.

Разумеется, цены дискаунтеров давили на других перевозчиков, но через сегмент перепрыгнуть сложно, и я не припомню ни одного случая, когда средняя цена за рейс у дискаунтера оказалась выше. Мой опыт, возможно, не показателен, я летаю сравнительно редко.

И, безусловно, проблема выбора есть всегда: именно поделиться опытом я и призываю в посте. У вас многолетний опыт: поделитесь, дополните мой список, не дайте этой ветке обсуждения остаться бесплодной =]
IIIEB4YK: ну а в моём случае между москвой и спб наличие двух дискаунтеров заставляло снижать цены почти всех, и я не искал самых дешёвых билетов — более удобные (по времени, например) обходились не сильно дороже. Теперь — увы :(

В общем, спорил я только с утверждением о том, что агрегаторы насколько–то заменяют дискаунтеров.

Из агрегаторов не стоит забывать про каяк, например. И да, экспедия — наше всё.
v3v:
>>из всех дискаунтеров нужно выбрать самого дискаунтера на нужный момент
Ну и какой на данный момент самый дискаунтер? Минута пошла
punky: в РФ — никакого. Вы ведь понимаете, о чём мы тут говорим?
v3v: Спб–Vantaa 800 рублей за моршрудтку, оттуда уже куда угодно.
funtig: ваша «моршрудтка», к слову, делает пост уникальным: нигде больше это слово не встречается. То есть вообще нигде: http://google.com/search?q="моршрудтку"
funtig: ну а я о чём.
Вот ещё onetwotrip.com — один из передовых поисков билетов.
А как же романтика поездов? Знакомства, посиделки? А сколько сколько разных историй связанных с поездками в поезде я могу рассказать, эх…
Самолеты — самые красивые механизмы, придуманные человеком за всю его историю. Смотришь, как огромная стотонная туша с легкостью взмывает в небо, и думаешь — "Ёб твою мать!".
Но поездки в поездах тоже могут быть очень даже ничего.
lair: продолжайте, мы волнуемся!
lair: парсер — лох!

Что ж никто не вспомнил http://matrix.itasoftware.com?
я пользуюсь www.buruki.ru — он умеет искать куда дешевые билеты отталкиваясь от цены, а не от направления. очень удобно чтобы придумать себе путешествие на выходные. И к тому же он знает дискаунтеров

а еще eviterra.ru — его можно попросить сообщать о снижении цен на какието направления

несколько раз покупал билеты через anywayanyday.ru — через него билеты бывают дешевле чем через сайт авиаперевозчика.
Так, один раз я слетал в Прагу дешевле на 3000 чем предлагали Чешские авиалинии на своем сайте
Мне, как жителю Калининграда, особенно мрачно наблюдать за смертью дешевых авиаперевозчиков.
Gapon: если я правильно помню, пред–просмотр сообщал, что упоминания трёх из пяти поисковиков из моего списка здесь ещё не было.
IIIEB4YK: ну так я ж не в упрек, а для информации.
Gapon: А я и не воспринимаю, как упрёк : Именно на дополнения в комментариях я и рассчитывал, спасибо.
Вы купите билет за эти деньги. Только потом сделайте пост, там и обсудим.
justf: в конце поста есть приписка. То есть я купил.
IIIEB4YK:
1) полтора часа полёта за 2500 — это не дёшево.
2) я сейчас не могу купить даже за 2500. Минимум — 3700.
Можно, конечно, ещё мили собирать в аэрофлоте. Тоже помогает.
v3v:
1) Самое дешёвое из того, что есть. Об этом и пост.
2) Я нашёл в momondo. Ещё пять минут назад первой строкой был как раз такой билет, какой купил я, теперь они, видимо, кончились, и первой строкой — билет за 2700.
IIIEB4YK: я видел, попробовал купить — не дали. Сказали "Так иногда бывает, потому что авиакомпания не может подтвердить наличие мест на этот рейс по этому тарифу. К сожалению, от нас это не зависит. Спасибо за понимание."
Ну, я понял. Следующей строкой — билет за 3700. И сейчас, и 10 мин назад.
Вы их пиарите что ль?
v3v: Простите, последнее — это я зря.
v3v: Ох, не думал я, что дойдёт до этого. Что ж, держите:
размер 500x243, 43.53 kb
IIIEB4YK: ну я не сомневался в факте покупки вами билета. Я говорю, что это и рядом не стоит с дискаунтерами.
v3v: пусть рядом и не стоит, но уж что есть. Я же не пишу: «дискаунтеры не нужны, ведь есть мой список!» — я пишу: «всё не так уж плохо» :]
По ссылке на билет за 2700 дошёл до страницы оформления пассажиров без проблем. В целом, я не очень понимаю, что именно вы хотите сказать? Что я вру, что эти сервисы обманывают, что не бывает таких цен, или что–то ещё?
IIIEB4YK: на дату, которую я задал следующая цена была 3700, и я сгоряча на вас наехал.
Сразу же осознал, что это я зря, и извинился.
v3v: да всё в порядке, я видел (и даже проплюсовал, но тс–сс!) ваше исправление, но и без него и не думал обижаться.

* к слову, сейчас билет за 2573 р. снова вернулся на первое место.
IIIEB4YK: ну он с него не исчезал. Но когда я кликнул "купить", то получил приведённое выше объяснение, почему нельзя.
v3v: Странно, я когда стал проверять результаты поиска после вашего сообщения, билета за 2573 р. не было, был за 2700 р. Списал на то, что они кончились (при покупке мне писали, что оставалось 4 штуки).
IIIEB4YK: наши с вами прежние расхождения объясняются разными датами.
За исчезновение отвечать не готов — ничего не покупал. Возможно, дилер заметил рост обращений к сайту и решил придержать парочку ;)
justf: я нашёл в скайсканере Копенгаген–Прага дёшево. купил без проблем. ну там два евро что–ли сняли (в дании нормальная практика за все карточки кроме местных)
Летал я месяц назад как раз в Архангельск. Прошерстил интернет, четыреста рублей сэкономил. А потом опоздал на рейс, и полетел следующим, заплатив за него всю сумму, и получив за возврат какую–то какашку. Мама правильно говорит — не экономь, зарабатывай больше.
ottlah: беда этого принципа в том, что зарабатывать бОльше — можно в ограниченных пределах. Ну в два раза поднять свой доход, ну в десять.

А вот тратить не экономя — можно в бесконечное число раз больше. Для любого галстука всегда найдется за углом на сто баксов дороже.
ottlah: как говорят другие умные люди, богатые люди стали богатыми не потому, что много тратили
Да, поисковики облегчают жизнь. А в итоге все равно придется лопатить дискаунтеров вручную. А бывает и сразу их смотреть. Основной совет планировать все зараннее. Это раз. И считать, считать, считать. Это два. Ибо дискаунтер в итоге может встать в лишние деньги. Т.к. можно потерять на трансферах до аэропорта дискаунтера, накладных связанных с этим же, малейший недогляд, и придется платить за багаж и тд и тп. :–)
В сентябре летал в отпуск. Новосибирск–Москва–Калининград–СПБ–Москва–Новосибирск, весь перелёт мне обошёлся в 16к рублей. Билеты покупал на anywayanyday.com
очень нравится. Красивый, удобный и всё помнит
Господа, вы тут вроде как смешали в одну кучу билетных агентов (вроде anywayanyday) и агрегаторов (вроде skyscanner). Использую последнего и дискаунтеров он ищет. Но в последнее время стал все хуже и хуже проверять цены в режиме онлайн, что раздражает (т.е. выдает к сравнению неактуальные цены). Может кто–то знает у кого с этим делом сейчас получше?