#278173

Как рождается ДЕЛО? Оно рождается в муках — обвинение в троллинге, изобретения велосипеда, юношеском максимализме…

Итог — Bolgenos (обзор).

— Было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова.

Умный школьник просто показал абсурдность выделения миллиардов рублей на некий "государственный линукс", показывая, что собрать свой Линукс–дистрибутив на базе существующего может 1 человек за достаточно скромный срок.
142
142
Подписаться на Dirty
Вы только Грызлову про этого парня не говорите.
Очень удалась разработчику панель выбора часового пояса: просто и наглядно!
Это цитата из обзора (http://ilargo.ru/news/734). На самом деле парнишка — умниц, и далеко пойдет, если не будет так задирать нос и бахвалиться :)
Ёж_В_Манто: да, очень, очень далеко пойдёт…

"Систему я делаю с нуля (не переделывая Debian или Ubuntu)"
image
ksotar: Mac4Lin.
Гном спрятать не удалось, ага
Особенно хозяйке удались водка и майонез [ж]
В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить.
Что за лицензия, кто знает? действительно — истекает срок?
А парень — молодец, по–любому. И не надо желчи. Наверное многие могут, еще больше тех, кто говорит, что может. Гоаздо меньше тех, кто делает. Собрал дистрибуктив, сделал инсталлятор — уже молодец. Разрекламировал и чего–то добился — почти гений.
Baca6u: Пересобрать, то, что изначально делается в виде конструктора — невелика заслуга. Изобретать велосипед, браться за объемы, которыми занимаются сообщества из сотен программистов по всему миру, в одиночку — глупость. Вводить в заблуждение преподавателей и журналистов — неэтично. Менять копирайты на свои, и выдавать труд множества людей за свой, многократно в открытую нарушать GPL — преследуется по закону.
Rara_avis: Увидеть себя по ТВ, заручиться поддержкой местных властей — бесценно. Для всего остального есть Master Card.
Rara_avis: Время на ТВ стоит совсем небольших денег ;)
Rara_avis: там по первой ссылке он прямо и сказал: "собираю дистрибутив, какие пакеты востребованы? включу". То есть он не говорит, что разработал новую операционную систему. То что он на свой дистрибутив поставил свой копирайт — и что? Если исходники в дистрибутиве есть — GPL не нарушена.
Baca6u: Оно в аренду было взято.
Baca6u: Школам подарили винду и офис и еще кое–чего, но лицензия истекает в конце этого года. Сверху уже заколебали с отчетами, сколько у вас виндусов просроченных будет?
Koba: "Первая доза — в подарок!" Обычная промо–акция дилеров.
Вот он… этот "выкидыш" военных… Я для него пишу программы :
размер 500x376, 38.92 kb
Mers: А справа изображен военный холодильник марки MCBC?
Mers: Примите от моего мужа соболезнования.
Mers: а МСВС секретная, или какие–то сведения можно получить?
svb: а, пардон, до низу не дочитал.
P.S. Я джва года хочу такую ось.
Так же я представлю новую форму компьютера, с заранее вмонтированным моим дистрибутивом. И монитор и клавиатура и мышь будут вмонтированы в корпус.
nahlobuch: Так, ноутбук он уже изобрел. Ещё чуть–чуть и он придумает КПК и планшетный компьютер! Может ему подсказать?
Я сначала думал это фотошоп–прикол, оказалось это на его сайте висит.
размер 499x238, 93.23 kb
Nebuschadnezzar: Загузка? Что за блядь такая?
s36: офф сайт, осторожно, попап окно с сиськами 1080p.
Nebuschadnezzar: Сайт походу не его а троллей.
Фартануло. Пацан к успеху пришел.
А как там у автора с его следующей системой — Lolgenos дело обстоит?
Релиз антивируса Попова состоится после того, как автор закончит написание вирусов для него.
Ну почитал. Это и так все сразу понятно. Но не понимаю, для всех проблема в том, что ли, что парень заявляет, что он ОС будет переписывать? Типа что он ка–а–а–к начнет и продолжит и взрастит, хоть и всем очевидно, что силенок и знаний маловато (говорит что шеллом будет Лисп ;))?! Да и пусть. Если дадут денег и не получится, то хорошо — чего плохого? Если дадут денег и еще и получится, то вообще замечательно. Что толку говорить со стороны, что ты мол малолетка ничего не понимаешь? Мне папа тоже вон в детстве запрещал переходник для спектрума паять для телевизора, так я забил на его мнение и сделал (правда и не с первого раза, и совсем не так как предполагал, и синий и красный цвета перепутал), но сделал, и пользовался! Не знаю, я рад, что он "формально заявился", а то что он сырой, ну и пусть, если дойдет до результата, то только хвала ему. Не надо ему мешать с самого начала.
Brutebeer: "Если дадут денег и не получится, то хорошо — чего плохого?" И правда. У нас бюджет по такому принципу расписывают уже сколько лет. И ничего. Все живы :)
Brutebeer: Вы своим переходником могли только себя током убить и телевизор испортить. А тут намечается, что эта ОС по всем школам области будет использоваться.
CTAKAH: нет — нельзя начинать эту историю с поста на d3!
Надо начать ЛОРом — внимательно читать несколько страниц переписки, на собственном опыте убедиться, что никакой ОС нет, что это просто толстый тролль, потом читать комментарии на хабре над смешным школьником, и потом та–дааа телесюжеты про одобрение лучших программистов, полученную всемирную лицензию, десять миллионов пользователей (это, кстати, как у Ubuntu), и внедрение ее в нижнем тагиле…. Вот тогда вшторивает, когда не сразу видишь нелепую ситуацию, а видишь сначала полный абсурд, и взлет этого абсурда чуть ли не на уровень нацпроекта.
xenon: Ну на хабре прям эпический вброс. Я не мог с топиков выбраться три дня. Ночевал там практически :)
А вот так вот выглядит рабочий стол… Кому интересно могу выложить краткие характеристики и спецификацию.
размер 500x375, 42.08 kb
Mers: интересно, выкладывайте.
Rara_avis: Вот тут

Наиболее правдиво (без фантазий из фильмов).
Комментариях очень много правды. :
Rara_avis: Если нужно что то подробней пиши вопросы отвечу.
Mers: Похоже, что там самое ценное — это сертификат по 1 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей согласно РД.
Это ведь старый редхат, которому перешерстили исходники включая ядро?
Rara_avis: Абсолютно верно.

MCBC состоит из перепиленного (ибо они переусердствовали) редхат и как утверждают разработчики там еще много "отпилов" от федоры


Сейчас выходит новая версия MCBC 3.2 на ядре 2.4.32 (дополнение 2)
в которой да же QT4 будет :

Самый огромный мину этой системы не возможно собрать да же самый простой видео компрессор или декодер. :
Rara_avis: А что у нас с Windows творят. это просто фантастика!

КСЗИ, Аист, Щит и т.д. под этими системами защиты ни чихнуть, ни пернуть. Да же банально в cmd не залезть если нет нужного уровня доступа.
Парень бесспорно, молодец!
Но, почему–то, крутится у меня в голове фраза "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" :)
Baron_Pampa: Чем он молодец–то? Автор — изобретатель велосипеда. Бред такой бред.
kallagen: иногда полезно. Особенно в молодости.
Очередная демонстрация нижайшего уровня компьютерной грамотности в среднем по стране. Учитель информатики не осилил установку убунту — понадобилась помощь n–классника. И он говорит об этом в интервью.
Если так пойдёт дальше, то мальчик станет молодым Петриком, но уже таким, который будет искренне верить в свои заблуждения и бороться за них.
agel: Вот–вот, почти тоже самое хотел сказать. В стране Петриков и Грызловых подобная ось быстро может стать национальным проектом! У тех чистая вода, а тут будет идеальная, совершенно новая, иновационная нано–операционная система:)
borxes: в данном случае, он лишь неумело нацарапал своё имя над многолетними трудами миллионов человек и решил таким образом прославиться. Что тут полезного?
agel: мда, просмотрел интервью с ним, его блог, парень сделал слишком широкий размах и не адекватно воспринимает свои силы. Обломается — да, но наберется ума–разума, и может быть станет одним из opensource–разработчиков.
kallagen: Ну, если и Вы, будучи школьником, подобного рода "велосипед" изобрели, то — честь Вам и хвала. Правда! :)
Только отдайте себе отчёт в том, на БД есть ещё художники, автослесари, домохозяйки… одним словом, люди, далёкие от ИТ. И когда Вы говорите "бред", они чувствуют себя неполноценными. :)
Baron_Pampa: я не хотел никого обидеть :)
Запоздалая мысль — автор поста, наверное, забыл перекрасить последний абзац в красный цвет.
Ребят, я написанное за чистую монету принял.
Что вы тгавите? Откуда школьнику из нижнего тагила знать принципы устройства ОС, основы разработки ПО, менеджмент в open source? У него что, есть научрук который во всем этом разбирается и который может направить энергию этого парня в нужное русло? Он знает то, что прочитал в блогах, форумах и хабре. И то — по диагонали. Вы возмущены? Просрали образование — ждите когда из Поповых вырастет следующее поколение Петриков. Так становятся страной третьего мира.

А парня страшно жалко — он талантливый, и работы не боится. А теперь его либо всем интернетом затрахают, либо напилят бабла прикрываясь его именем. Между тем вопрос некоммерческой ОС и вообще ИТ–инфраструктуры в России со всеми "утесами", "дионисами", "государственными браузерами" и драконовской сертификацией стоит ребром уже десяток лет и того гляди таки @бнется вам на головы. Просто ситуация на столько ужастная, а безграмотность чиновников настолько вопиющая, что право на жизнь получают даже школьные поделки.
borv: а почему кстати не хотят просто убунту ставить везде? Или ещё какой дистрибутив линуксовый. Да и школьники обучаясь на линуксах в итоге будут побольше шарить, чем сидя в винде за кс и прочими пасьянсами. Даже если они заходят игруху какую запустить, всё равно попариться придётся, отличный стимул.
Lender: Почему не хотят, хотят.
"Кроме того, юный программист разработал собственный «Антивирус Попова» и усовершенствовал «фотошоп». Например, пользователь сам может создавать эффекты."
Оппа, эффекты уже чувствуются, заметили?
А что все путают "новую операционную систему" и "новый дистрибутив"? Парень сделал то же самое, что и Редхат и Убунту и Мандрива какой–нибудь лет 20 назад. Взял пакеты софта из известного дистрибутива или просто из свободного ПО, выкинул ненужное, добавил нужное, сменил лейбл, добавил принудительную установку одного, и неустановку другого, пусть там добавил шрифты и дефолтовый менеджер окон — это и есть классическое создание нового Linux–дистрибутива. Ядро не надо переписывать, менеджер пакетов бери любой, "оболочку" (менеджер окон) тоже бери любую, скрипты запуска бери хоть от Редхата. Формально это так. А то, что он взял кучу из Убунты, ну и фиг с этим. Убунта взяла то, что валяется в интернете — бери не хочу, ну и тоже фиг с ним! Пусть пишет демон, типа антивирус Попова, ну и тоже фиг с ним! GPL ничем не нарушен. Я бы только радовался, если бы глупые чинуши под этим соусом ввалили ему кучу денег для поддержки "новой ОС". Чего палки в колеса вставлять? Пусть развивается, других подтягивает, политически востребовано, даешь молодежь!
Brutebeer: Вы читали его комментарии на линукс.орг? Только честно.
Антивирус Попова умеет делать две вещи — шуршать дисками и тормозить проц
Medvedev: антивирус Попова еще и троллить умеет
Меня не порадовало использование фамилии автора. Система Попова, Антивирус Попова. Обычно оупенсорс пишется почти анонимно, кучей пользователей для блага всех, а не пиара кого–то одного. Поэтому он мне так и нравится.

А тут, наврено всётаки идеалогия петрика виновата, главное заявить о себе. И гордо написать "Фильтр Чистая Вода". А вот что в этом дистрибутиве нового, я тоже так и не понял.
Если я правильно понимаю, то любой дистрибутив Linux — это ядро и пакеты, а то, как их собирают уже зависит от коллектива разработчиков. Но называть такие вещи — принципиально новыми…
Он там шрЕфтЫ поменял?
Секунду, я перестал разбираться в Никсах лет в 13–14, поэтому сейчас не понимаю: то есть, парень взял Убунту, которая сама по себе открытая, несколько основных утилит, заменил везде названия на BogenOS, и собрал из этого новый дистрибутив?

Или он правда сумел всё это написать самостоятельно?
mesequire: увы, первый вариант.
Я почитал его блог. Другое не читал. Ну пришлите ссылку.
Brutebeer: она в посте самая первая.
http://www.rg.ru/2010/06/02/reg–ural/os–…

Российская газета. Ни много ни мало.

Либо это качественный долговременный розыгрыш (в стиле тех, о которых, кажется, mrparker писал), либо одно из двух.

И если не розыгрыш — парня жаль. Сейчас ведь действительно заигрывающие с ним тролли заставят его поверить, что он — мега–гений, а те, кто не верит в его успех — это закомплексованные неудачники, которые только пользуются линуксами и не знают, как поменять строчку в баннере продукта. Представляете, что с ним будет в "момент истины"? Осознать что он несколько лет делал какую–то херню, искренне веря в свою гениальность, сексуальность своего успеха и уникальность его ОС, а миллионы за ним наблюдали со стороны и ржали, давясь попкорном.
Меня мучает дурацкий вопрос: один я читаю название этой недо–ОС как "Большенос"?
"Для справки, операционная система с названием «Ubuntu» действительно существует, хоть о ней практически никто и не слышал."
Что–то не нравится мне обзор, где автор считает преимуществом ОС красивые обои и пакетную замену слова Ubuntu на Bolgenos.
Пойду сделаю из фрибсд СриФСБ — новую сервачнусь ось с 4 гигами самых красивых обоев.

С линукс–форума: "А сейчас пробую дополнить систему функциями, а такие люди как вы постоянно пишут что у меня это не получится. Я докажу всем что мой проект станет лучше чем Debian." Заставило вспомнить вот этого чувачка.
Lender: Заключите всю статью в тег irony, ваш К.О.
"Надоели скучные виндосовские обои".
Taypan: а вот тут он неправ. в семерке обои весьма нескучные, особенно замечательные абстрактные картины в стиле Samurai Jack
Brutebeer: это не все путают, а вы с Поповым. Почитайте его на хабре, почитайте его на лоре, посмотрите телерепортаж с ним, посмотрите его презентацию на YouTube, а потом уж защищайте. Всё, что вы тут написали — чепуха.

«Если дадут денег и не получится, то хорошо — чего плохого?» — и идите нахуй с такой хуйнёй, извините.
Представляю как парню сейчас стрёмно от того, что связался с таким журналистом.
вот наезд на журналистов по поводу полной некомпетентности в интервью: http://www.telecon–tv.ru/phpBB3/viewtopi…
Через год у паренька официально закупят пакеты для всех школ страны. Такого сказочного отката мир еще не знал.
Сначала петрик теперь это…как там Алиса в стране пиздец говорила, все чудесатее и чудесатее…не ту страну назвали гондурасом. ©
поясните, что это за прикол с изолентой?
Shkoder: Это гений еще и компьютер свой изобрел со встроенными мышью и клавиатурой. Собственно на "его" сайте это и изображено.
Пришлось срочно собрать супер компьютер для супер операционки.
Желчь моя льется черной рекой, пойду и подумаю, что я делаю не так, если у меня до сих пор нет своего дистрибутива. С антивирусом в мою честь
я тут, сейчас, нацеплял куча цитат, и хотел было возмутится тому что там автор в обзоре написал, а это ирония оказывается. Ну зачем же так пугать, у меня прямо все взбунтоваться внутри готово было.
Тока действительно, главное, чтобы не возникло федеральной программы "Чистый Линукс" от Грызлова.
Пиздец, сколько скептиков.
pha: пиздец — сколько убеждённых гуманитариев! Это даже не велосипед, понимаете? Это украденный велосипед, перекрашенный украденными красками и обвешанный сомодельными катафотами, которые не отражают.
agel: Если Вы это про меня "гуманитарий", то сам пошёл на хуй. Если же нет, то послушайте, во всех общеобразовательных учреждениях города Нижнего Тагила заменяют Windows на Линукс — плясать надо, а не пукать из–под моста.
pha: К сожалению, мой опыт с любопытными виндузятниками, которые пробовали линукс показывает, что они брали какой–то странный сырой дистриб, он у них, естественно, глючил, никакого саппорта (на от вендора, ни от соседа) не имели, линуксовые форумы они не знали, что такое фрешмит — тоже, в итоге опыт оказывался плачевным, и приходится убеждать их, что это винда одинаковая, а линукса — очень разные, и, скажем, убунту — это не тот "линукс на коленке для себя", а он действительно "удобный как винда". Оканчивалось в лучшем случае "ну я может в следующем году еще раз попробую".

Задачку этот парень взял на себя сложную. Собрать дистрибут — дело непростое, и молодец, что он это осилил, но собрать качественно — это куда сложнее. Саппортить — я просто уверен, что он не сможет.

После этого, когда какой–то гигант типа редхата, суси или ASP предложит свой линукс — получит справедливый ответ "плавали — знаем. засуньте ваш говнолинукс себе знаете куда?".
pha: А что, тут возможна какая–то иная реакция?